索引号0000000-d080-2015-0006 主题分类:政策法规
发布机构: 生成日期:2015-05-29
名    称:通辽市最低生活保障金领取证管理使用办法
文件编号:通民社救[2014]119号 主题 词: 通辽市最低生活保障金领取证管理使用办法

通辽市最低生活保障金领取证管理使用办法

第一条 为进一步加强我市低保管理工作,全面提升低保服务水平,统一规范最低生活保障金领取证(以下简称低保证发放、管理、使用、审验、收缴、编号等,依据国家、自治区及市政府有关规定,制定本办法。
     
第二条 低保证是享受最低生活保障的困难人群身份证明,持有低保证的家庭可依法领取低保金并享受国家其它社会专项救助政策。
     
第三条 低保证以户为单位,实行一户一证,是确认低保家庭的唯一有效证件。
     
第四条 旗县市区民政局是低保证的发证机关,空白证和发放机关公章或低保专用章要由专人分别保管,做到证章分离;申请低保家庭获批准后,要有分管领导签字方可填写相关内容和加盖公章制证发证。
      
第五条 低保证由各苏木乡镇(街道)在旗县市区民政局审批后直接组织发放;对地域偏远或交通不便的,也可委托嘎查村(居)委会发放。发放低保证时,苏木乡镇(街道)或嘎查村(居)委会要对低保家庭户口本、身份证等进行审验,领取人必须是户主或户主委托的享受低保资格的共同生活家庭成员,发放低保证时要登记造册,并由领取人签字。
     
第六条 低保证必须由低保家庭自行保管,无行为能力的低保对象可由法定监护人代为保管。低保家庭在领取低保金及国家其它专项救助政策时,必须出示低保证。
      
第七条  低保对象不得将低保证提供给共同生活家庭成员以外的人员使用,否则取消低保资格;低保证遗失的,户主要及时提出书面补办申请,经所在苏木乡镇(街道)民政办审查确认后,由民政办工作人员或申请补办人到旗县市区民政局补办。
     
第八条 低保证的审验由苏木乡镇(街道)组织,市及旗县市区民政局重点抽查。按照城乡低保A类一年、B类半年、C类一个季度的时间要求,组织审验。同时要在低保证上标注低保家庭享受低保金额、人员变化及其他社会救助等动态信息。各类低保对象必须在规定时间内接受所在苏木乡镇(街道)民政办审验,无正当理由逾期不审验的视为自动放弃,取消低保资格。低保证在审验期过后无审验章的,视为无效低保证。作废的低保证不能作为享受其它社会各项专用救助凭证。
      
第九条 低保证使用期限统一设定为五年。对动态管理中享受低保的家庭因不再符合低保条件或死亡等原因取消低保资格的,由各苏木乡镇(街道)负责将低保证及时收缴,并存入旗县市区级低保家庭档案。对正常换发低保证的,到期的低保证一律交回发证机关,否则不予重新审批。
      
第十条 对于已被取消低保资格的家庭而拒绝上缴低保证的,在今后三年内不得重新申请并享受低保资格。
       
第十一条 全市低保证使用统一样式、统一规格、统一内容,由市民政局统一设计和监制。
      
第十二条  换发新证时,标注内容要全部采取机打方式。低保证要统一采用20位编号,前9位为旗县市区、苏木乡镇(街道)行政区划代码,中间6位为审批确认年月,后5位为旗县市区审批低保确认顺序号。
      
第十三条 换证所需费用全部由旗县市区在低保工作经费中支出,不得增加低保家庭负担。
      
第十四条 201511日起全部启用新证,旧证作废。
       
第十五条 在低保证发放、管理、使用过程中,对因工作重视不够、管理不力、发生重大问题、造成严重社会影响的部门负责人,以及在低保审核审批过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,要依法依纪追究责任。同时,对采取虚报、隐瞒等手段,骗取或伪造低保证的,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
       
第十六条 本办法由市民政局负责解释。