您的位置: 首页>政务公开>规划计划
关于开展政府向社会力量购买社会救助服务试点工作的通知

 

各旗县市区民政局:

加强社会救助经办能力建设,解决基层社会救助工作力量不足、经费短缺、方式单一、效率不高、把关不严等突出问题根据自治区人民政府《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(内政办发201480号)、《关于印发政府向社会力量购买服务管理办法的通知》(内政办发2015154号)通辽市人民政府办公厅《转发内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务管理办法的通知》(通政办发201612)和通辽社会救助实施办法》(通政字2015183号)精神经研究,决定在我市部分旗县市区开展政府向社会力量购买社会救助服务试点工作。现就有关事通知如下:

一、试点单位

通辽经济技术开发区、奈曼旗。其他旗县市区也可根据本地实际情况自行开展试点工作。

二、购买主体

旗县市区人民政府是向社会力量购买社会救助服务的主体,旗县市区民政部门具体负责购买社会救助服务的组织实施工作,苏木乡镇人民政府、街道办事处也可购买社会救助相关服务。

三、购买服务内容

根据最低生活保障、特困人员救助供养、低收入家庭认定、医疗救助和临时救助等社会救助工作业务和服务对象的个性化、多样化需求各地自行设置,主要内容包括救助对象申请受理、入户核查、定期复核、信息核对、受理分办转办、绩效考核、业务培训、政策宣传,以及照料护理、康复训练、送医陪护、社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接等服务。各地在实施中要明确购买项目名称、实施内容、时间进度和有关要求,将具体服务项目做精做细。

四、购买服务承接主体

承接政府购买社会救助服务的主体要符合自治区人民政府印发的《政府向社会力量购买服务管理办法》之规定,要依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的具有开展社会救助服务内容的社会组织,包括社会团体、基金会等慈善组织、社会服务机构来承接;同时,要具备提供服务所必需的场所、设施、人员和专业技术的能力。试点单位可结合当地实际和社会救助服务类别及内容确定具体条件并及时充分地向社会公开,确保社会力量公平参与竞争。

五、购买方式及程序

根据购买内容的供求特点、市场发育程度等因素,按照方式灵活、程序简便、公开透明、竞争有序、结果评价的原则,按照《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等方式确定承接主体。对于处于探索阶段或不具备竞争条件的服务项目采购需求,可以采用一揽子采购模式。具体购买方式及程序由试点单位自行确定

六、有关工作要求

一是试点单位务必要高度重视,切实加强组织领导,加快推进社会救助领域政府购买服务工作的统筹规划、组织实施和绩效评价;二是落实相关保障经费,政府购买社会救助服务所需经费从既有的社会工作经费或批准的专项资金等预算中统筹安排,上级财政将予以一定的资金支持;三是加强评估监管,完善事前、事中、事后监管体系,确保购买服务行为公开透明、规范有效;四是加强政策宣传,充分利用广播、电视、报刊、网络媒体,广泛宣传政府购买社会救助服务加强基层社会救助经办能力的重要意义、主要任务、重点内容和实施效果,精心做好政策解读,为推进政府购买服务营造良好工作环境和舆论氛围。五是试点单位务于620日前制定出台符合当地实际的实施方案,并积极协调相关部门尽快组织实施,在11月底前总结上报试点经验成果。切实解决由于基层工作力量不足、经费短缺、工作效率不高而导致审核把关不严,发生关系保人情保错保漏保等社会反响强烈的问题,保障好困难群众的基本生活

 


                             

                            201768

 

1

 


主办单位:通辽市民政局  地址:内蒙古通辽市新城区行政中心
通辽市民政局版权所有  蒙icp备15001392号