您的位置: 首页>政务公开>规划计划
关于加大全市农村牧区公办养老服务机构整合力度的通知

各旗县市区民政局:

为认真贯彻落实《通辽市人民政府关于进一步健全完善特困人员救助供养制度的实施意见》(通政发〔2016141号)精神,全面提升农村牧区公办养老服务机构供养能力和规范化管理服务水平,切实保障特困人员救助供养对象的基本生活权益,根据市政府要求,2017年全市要大力开展农村牧区公办养老服务机构整合工作。现将有关事宜通知如下:

一、主要目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,协调推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,以解决我市城乡特困人员突出困难、满足城乡特困人员基本需求为目标,按照托底供养、属地管理、城乡统筹、适度保障、共享发展的基本原则,抓紧健全制度、完善政策、理顺体制、健全机制,尽快加大养老服务机构整合力度,力争在1-2年内由现有的56所农村牧区公办养老服务机构整合至30所左右。

二、整合原则

(一)本着科学规划、实事求是、合理布局、资源共享的原则,立足当前、着眼长远、统筹规划、因地制宜地对农村牧区公办养老服务机构进行全面整合,以提高农村牧区特困人员供养能力、床位利用率和供养服务水平,实现全市农村牧区养老服务工作提档升级。

(二)十三五期间各地要以建设旗县(市、区)中心性或区域性中心供养服务机构为主,形成规模化、专业化服务,重点推进现有机构特别是苏木乡镇敬老院设施达标,使生活用房、消防设备、无障碍设施、应急呼叫系统、安全监控系统等符合相关规范和技术标准,极大满足生活不能自理特困人员的照料护理需求。

三、整合重点

整合那些交通不便、位置偏远、布局不合理、规模偏小(50张床位以下)、入院人员少、管理服务落后、基础硬件设施设备陈旧老化的养老服务机构。整合重点旗县区是奈曼旗、科左中旗、扎鲁特旗、科尔沁区、库伦旗等。

四、有关要求

(一)整合后的养老服务机构要全部依法实现事业单位法人登记,并由旗县市区民政局直接管理要按照政策要求比例配备具有事业单位性质专业管理人员和服务人员含政府购买服务人员,按要求配套机构运转工作经费,加强机构服务管理和安全运行管理。

(二)各地要按照便于管理的原则,对需要集中供养的特困人员就近安排到相应的供养服务机构,除因患有传染病、精神障碍等疾病不宜集中供养外,有供养条件的公办供养服务机构不得拒收;未满16周岁的,安置到儿童福利机构。各地要确保完全或部分丧失生活自理能力的特困人员优先到供养服务机构集中供养,到2020年底前生活不能自理特困人员集中供养率达到50%

(三)各地要积极推进医养结合,对具备条件的供养服务机构,支持其内设医疗机构(医务室或护理站),并按规定纳入基本医疗保险定点范围;对不具备条件的,支持其与周边医保定点医疗机构协议合作,通过定期巡诊义诊、转诊接诊优先等方式,为特困人员提供便捷医疗服务。鼓励通过设置护理专区、提供护理床位等方式,完善护理服务功能,为供养对象提供多种形式的照料护理服务。到2020年,全市护理型床位占供养服务机构床位总数的比例要达到40%以上。

各旗县市区要结合当地实际,尽快安排部署加大农村牧区公办养老服务机构的整合进度,确保此项工作扎实有效开展。

                          

 

                          2017210

6

 


版权声明